Innovazione e sostenibilità nell’azienda cerealicola. La filiera Carta del Mulino
RISERVATO A :
ATECO 01 | COLTIVAZIONI AGRICOLE E PRODUZIONE DI PRODOTTI ANIMALI, CACCIA E SERVIZI CONNESSI
ATECO 02 | SILVICOLTURA ED UTILIZZO DI AREE FORESTALI
29 ore
Costo: 71,80 € per aziende iscritte all’Albo regionale delle imprese agricole dell’Emilia-Romagna.
720,00 € per chi volesse partecipare senza possedere i requisiti sopra indicati
Docenti: A condurre il corso saranno docenti universitari (UNIBO, UNITUS) e agronomi.
Corso Co-Finanziato da Catalogo Verde PSR Emilia Romagna
Possono partecipare solo agricoltori, loro dipendenti o collaboratori famigliari
Incontri ONLINE E IN PRESENZA da DICEMBRE 2020
Il corso offre l’opportunità ai partecipanti di approfondire le conoscenze sulla strutturazione di filiere sostenibili a partire dalla Carta del Mulino, il disciplinare per la coltivazione sostenibile del grano tenero Barilla. Si toccheranno inoltre temi di alto interesse come l’adattamento al cambiamento climatico, l’agricoltura di precisione e la difesa sostenibile dei cereali. Il corso include anche la visita ad un mulino che rappresenta l’eccellenza nella lavorazione dei cereali in Italia.
Contenuti del corso
Sostenibilità nell’azienda cerealicola: la filiera Carta del Mulino (4h)
Aziende agricole e sistemi colturali: come valutare le opportunità di aderire a filiere cerealicole sostenibili (4h)
Metodi di controllo integrato degli insetti parassiti del frumento (4h)
Metodi di controllo integrato delle fitopatologie del frumento (4h)
Gestire l’azienda agricola a fronte delle sfide del cambiamento climatico (4h)
Sistemi d’agricoltura di precisione applicati alla cerealicoltura (4h)
Visita Mulino Agugiaro Figna di Parma (3 h)
Confronto delle esperienze e conclusioni (2h)
Sede di svolgimento
Sarà possibile frequentare le lezioni a distanza.
È prevista, se le condizioni lo permetteranno, la visita al Mulino Agugiaro Figna di Collecchio (Parma)
Numero partecipanti ammessi: 15
Termine iscrizione: 30/11/2020
Per maggiori informazioni:
Elena Zani
Tel: 051 6830470
Email: elena.zani@centoform.it
Francisco Martinez
Email: franciscofrutos@gmail.com
Centoform © 2019